Смартфоны

Nokia 3310 dual sim page heading

Провальный вариант

Чтобы понять, какой телефон точно не нужно выпускать, достаточно взглянуть на модельный ряд Nokia последних лет.

Nokia 3310 dual sim page headingNokia 3310 dual sim page headingNokia 3310 dual sim page headingNokia 3310 dual sim page headingNokia 3310 dual sim page headingNokia 3310 dual sim page heading

Похоже, в компании изобрели случайный генератор параметров, который и помогает определиться со спецификациями следующей выпускаемой модели. Остается упаковать её в безликий цветной корпус и можно продавать.

Главное, чтобы 3310 образца 2017 года не продолжила неприятную для фанатов компании тенденцию и не стала в один ряд с моделями прошлых лет.

Именно сейчас в Nokia могут сделать шаг в правильную сторону и спасти бренд от полного забвения.

Nokia 3310 dual sim page heading
iPhones.ru

От классики до модерна.

Для кого

Nokia 3310 dual sim page heading

Так кому нужен этот телефон за 4 000 рублей, которые он стоит в российской рознице? Ностальгирующим фанатам? Пожилым людям? Молодёжи, уставшей от социалок? Модным хипстерам и гикам, следящим за каждой мобильной новинкой?

На все вопросы можно ответить просто: ДА.

Этот телефон одновременно для всех и ни для кого. Он появился, чтобы встряхнуть унылый современный мир огромных экранов, двойных камер и космической производительности.

Nokia и HMD Global смогли доказать, что в 2017 году можно сделать клёвый телефон без всего этого, и о нём всё равно заговорит весь мир.

Nokia вернулась. Продолжаем хайпить.

А здесь её можно выиграть. Поспешите, победителя выберем уже совсем скоро.

Спасибо магазину Biggeek.ru за легендарную «звонилку». За новой Nokia 3310 – только к ним.

Nokia 3310 dual sim page heading
iPhones.ru

Необъяснимо, но хайп.

Что внутри

Nokia 3310 dual sim page heading

Под задней крышкой, которую очень непросто снять, расположились один, либо два слота под microSIM-карты и отсек под карточку памяти microSD до 32 ГБ. Зачем? Для съёмки фото на 2 Мп камеру и хранения музыки. В самом телефоне памяти всего 16 МБ.

Nokia 3310 dual sim page headingПример фото с 3310. Неплохо для 2 Мп?

По начинке телефон идентичен Nokia 150, разница лишь в разрешении камеры и возможности выхода в интернет. Здесь используется платформа Series 30+. Она умеет не очень многое, но всё необходимое тут есть.

Простенький плеер, радио. В меню даже предлагается посмотреть видео, но вряд ли вы захотите это делать на дисплее с диагональю 2,4 дюйма с разрешением 240х320 пикселей.

Nokia 3310 dual sim page heading

Nokia 3310 dual sim page heading

Помимо этих функций тут предлагается полный джентельменский набор из конвертера величин, будильника, диктофона, заметок, календаря, калькулятора и прочего типичного для таких телефонов добра.

Есть даже браузер Opera для тех, кто соскучился по интернету на маленьком экране. Вот только выходить в Сеть придётся через 2G, никаких других стандартов не предусмотрено. Но это не главное.

Главное — тут есть Змейка. Увы, не такая же как раньше, а прокаченная силами Gameloft, но тоже весьма затягивающая. Примитивный магазин приложений позволяет установить Twitter и Facebook, но ставить такие приложения на 3310 — всё равно, что оскорблять саму его суть.

Nokia 3310 dual sim page heading

Отдохните от социальных сетей, поиграйте в Змейку, позвоните родным, сделайте фото на простенькую камеру, тряхните стариной. Аккумулятор на 1200 мАч с месяцем работы в режиме ожидания и 22 часами в режиме разговора позволят как следует поиздеваться над 3310 в разных условиях.

А качество передачи голоса и приёма сети совершенно точно не разочаруют — это же Nokia.

Элитные модели обновленной Nokia 3310

Сразу два производителя элитных устройств, Gresso и Caviar, сообщили о намерении выпустить обновленную Nokia 3310 премиум-класса. Gresso рассчитывает сохранить параметры телефона, но наделить его металлическим корпусом, сделанным из плиты авиационного титана, а также вылить из титана каждую кнопку. Эта уникальность сделает модель премиальной и настолько прочной, что падение с 10 метров останется для него незамеченным.

Caviar озвучила, что выпустит две эксклюзивные модели. Одна отличится наличием золотых элементов на титановом корпусе, нанесенных по технологии Double Electroplated. Вторая – уникальным пуленепробиваемым титаном с гравировкой в технике «дамасская сталь».

Nokia 3310 dual sim page headingИнформацию о структуре, принципах работы абонентских устройств, их скоростных показателях (в зависимости от категории), а также в целом о принципах работы мобильной связи и ее роли в нашей жизни читайте в новой книге «Мобильная связь на пути к 6G». Также в книге рассмотрены вопросы экономического и маркетингового характера: перспективные технологии и сферы их применения, в какие технологии и высокотехнологичные продукты перспективно вкладываться, а какие устареют в ближайшей или среднесрочной перспективах? Помимо этого, авторы рассматривают профессии специалистов, которые будут востребованы на рынке труда, а какие профессии уйдут с рынка.

Как работает сотовая связь? Почему мобильную связь называют сотовой? От чего зависит скорость мобильного Интернета? Новый обучающий мультфильм по мобильной связи

{jcomments on}

Имиджевый вариант

В Nokia могут попытаться не только возродить интерес к простым звонилкам, но и замахнуться на бизнес-сегмент. Деловые дяденьки, которым не нужны смартфоны, по прежнему ходят с поношенными Nokia 6700 или титановыми слайдерами Nokia 8800.

Nokia 3310 dual sim page heading

Новая стильная трубка в прочном металлическом корпусе точно придется им по вкусу. Скорее всего у финского производителя остались «заготовки» с небольшим цветным дисплеем, камерой 2-мегапикселя и 1 Гб встроенной памяти. Именно таким было большинство бизнес-решений в 2000-х.

Конечно, связь с 3310 теряется, да и за заявленные 59 евро такое не сделаешь, но идея вполне имеет право на существование.

Сравнительная характеристика моделей Nokia 3310 от 2000 г. и обновленной Nokia 3310 2017 г.

Обновленную версию Nokia 3310 наделили достаточно простым дизайном, цветным экраном, фотокамерой,  интернетом и знаменитой игрой «змейка». В телефоне нет лишних функций, понятный интерфейс. Кнопки производители расположили таким образом, чтобы пользователь смог набирать их, не глядя на экран. Сохранился также предикативный ввод T9. Устройство достаточно легкое и весит всего 79,6 г.

Новая модель работает на базе платформы Nokia Series 30+, которая сменила Symbian. Впрочем, для пользователя отличия останутся незамеченными. Как модель двухтысячных, так и современная не поддерживают сети Wi-Fi. Разработчики все же оснастили телефон 2017 года интернетом, но только медленным по современным меркам 2,5G. Возможности встроенной камеры также не удивят современных пользователей. Она составляет всего 2 Мп со светодиодной вспышкой. Среди других сервисов для передачи информации в ремейке есть Bluetooth, а также предусмотрен FM-приемник и MP3-плеер.

Производители отмечают возможности аккумулятора Nokia 3310 2017. По их словам, телефон гарантирует 22 часа в режиме разговора и месяц в режиме ожидания без подзарядки.

Среди других особенностей обновленной модели можно назвать слот для внешней памяти microSD и поддержку двух SIM-карт.

Недостатки обновленной Nokia 3310 (2017)

Несовременность, простой интерфейс является основным недостатком новой Nokia 3310. Даже бюджетные смартфоны поддерживают сети четвертого поколения (4G) и Wi-Fi, чего не скажешь о Nokia 3310. Камера модели тоже не отличается качеством. Если брать 2000-х, то о такой камере можно было только мечтать, но в реальном 2017 – это неактуальное решение. Скорее всего, телефон может рассчитывать на аудиторию, для которой мобильной телефон – это, по старинке, только средство связи. Также обновленную Nokia 3310 пользователи приобретают для истории или в качестве второго устройства.

Эксперты осторожны с прогнозами будущего обновленной Nokia 3310. Несмотря на активную маркетинговую компанию производителей, модель 2017 года все же сложно назвать реинкорнацией модели нулевых. Кроме того, существенно изменились требования к мобильным телефонам. Nokia 3310 был флагманом своего времени, 2000-х, и сможет ли завоевать современную аудиторию, для которой телефон стал образом жизни, вопрос открытый.

Чем станет обновленный Nokia 3310 – выстроенным на ностальгии маркетингом или возродившейся легендой, насколько ремейк сможет повторить успех своего предшественника и обойти по популярности универсальные смартфоны, можно будет судить только после того, как начнутся продажи.

Что снаружи

Nokia 3310 dual sim page heading

Этот телефон либо нравится с первого прикосновения, либо вызывает моментальное отторжение. Мне новинка сразу же понравилась, хотя я никогда раньше не фанател от мобильников Nokia.

Цветастая молодёжная коробка сразу же приковывает внимание, но телефон нам достался тёмно-синего цвета. Классический вариант в стиле олдскульного 3310: матовый шероховатый пластик, плотная сборка без скрипов и люфтов

Nokia 3310 dual sim page heading

Лично мне больше нравятся глянцевые цвета этой модели, но в продаже их найти сложно — разбирают моментально. Они не только ярче, но и ощущаются в руке немного иначе. Это сложно передать словами, но яркий 3310 сразу же выглядит современнее и привлекательнее.

Да, глянец быстрее собирает царапины, но и матовый пластик легко затирается. Зато с гладким цветастым корпусом ты сразу чувствуешь себя моложе и возвращаешься во времена ярких телефонов с кнопками.

Nokia 3310 dual sim page heading

Форма этих самых кнопок навевает ностальгические воспоминания по старым звонилкам Nokia, но телефон не сильно похож на оригинальный 3310. Знакомый, но более современный. Пожалуй, это самое верное описание. Дизайнеры постарались как следует.

Последние просто-фоны Nokia и рядом не стояли по качеству и стилю. Я потрогал их все. Новая 3310 — лучшая звонилка компании за многие годы.

История Nokia 3310

Nokia 3310 dual sim page headingNokia 3310 впервые вышел на рынок в 2000 году. С этого момента он приобрел славу самого прочного телефона с рекордно долго держащей заряд батареей питания, или «кирпича», которым можно «забивать гвозди». В тоже время покупателей привлекал его стильный дизайн, небольшие размеры и вес. Nokia 3310 обладала простым дизайном и интерфейсом, свойственным телефонам первого десятилетия XXI века. Модель также признана самой продаваемой. За 16 лет с 2000 года было реализовано 126 млн. устройств.

Есть информация, что издание The Sun даже разыскало в Британии владельца Nokia 3310, который приобрел телефон 17 лет назад и до сих пор им пользуется. Им является Дэйв Митчелл, по утверждению которого, телефон на протяжении всех лет работает отлично, несмотря на все падения, удары и намокания. И, имея тривиальные потребности, он не намерен менять его на современный смартфон.

В мире, где гаджет устаревает быстрее, чем пользователь успевает принести его из магазина домой, кнопочные и грузные аппараты быстро канули в лето. Производство Nokia 3310 завершили в 2005 году, но интерес к нему не угасает.

В прошлом году рынок был всполошен новостью о том, что компания Nokia вновь получила лицензию на производство телефонов и планшетов. Впервые с 2014 года, когда продала свой мобильный бизнес Microsoft. И одной из первых моделей станет обновленная Nokia серии 3310. Впрочем, стоит отметить, что владельцем права на интеллектуальную собственность и бренд является финская компания HMD Global Oy, которая будет производить и продвигать девайсы под маркой Nokia.

Классический вариант

В модельном ряду финского производителя телефонов есть чуть менее популярные, но при этом не менее удачные телефоны. Простые звонилки на каждый день с минимумом возможностей.

Nokia 3310 dual sim page heading

Именно такой аппарат мы можем вскоре увидеть на прилавках магазинов рядом с айфонами и кучей безликих сенсорных «лопат». Разумеется, разработчики сделают поправку на время и технологии, добавят простую камеру, цветной дисплей и встроенный плеер.

В остальном это станется старая узнаваемая модель 3310 – неубиваемый «орехокол» с долгим временем работы без подзарядки.

Поделитесь с друзьями